Новости отрасли

Железный Кладовщик: роботы продолжают освоение логистических профессий

17.08.2017
Картинка железный кладовщик

Автоматизация и механизация складских операций в последние годы смещает акцент в сторону безлюдных технологий

30 июля завершились очередные соревнования роботов, которые третий год подряд организует гигант онлайн-торговли Amazon. Победителем признан робот-кладовщик Картман – устройство, похожее на козловой кран в 3D, чей манипулятор способен перемещаться по установленному на опорах каркасу и осуществлять поиск, захват и перемещение предметов. По условиям конкурса, роботы отбирали нужные предметы из общей массы и перемещали их в подходящие для транспортировки коробки, причем должны были делать это быстро и без ошибок. Команда создателей, потратив на прототип менее 24 тыс.долларов США, выиграла приз 80 тыс.долларов.

Состязания проводятся с определенной целью: Amazon ищет приемлемые решения автоматизации процесса упаковки заказов – одной из немногих складских операций, которая пока не может обойтись без непосредственного участия человека.

На складах интернет-гиганта на участках перемещения грузов используются десятки тысяч роботов. По заявлениям Amazon, их внедрение повысило эффективность рабочего процесса в 4-5 раз. Однако подбор, сортировка и упаковка товаров пока являются более сложными операциями для искусственного интеллекта, поэтому их по-прежнему осуществляют люди.

Внедрение роботов для транспортировки товаров на складах AMAZON повысило эффективность операций в 4-5 раз

Не только Amazon интересуется робототехникой – от него не отстают китайский ритейлер JD.com и Hudson’s Bay Co. Роботов для складских операций применяют DHL, Quiet Logistics Inc., RK Logistics Group. Они используют небольшие маневренные устройства, не конкурирующие, а работающие бок о бок с людьми и повышающие производительность их труда. Речь о полной автоматизации здесь вовсе не идет – разработчики уверены, что таких роботов-сотрудников легче встроить в существующие рабочие процессы. Сравнительно невысокая цена также делает их внедрение привлекательным. Они находят применение там, где затруднительно или невозможно использовать транспортеры либо конвейерные системы. Подобные роботы-сотрудники часто имеют вид мобильной платформы с полками, оснащенной сенсорным экраном и датчиками для безопасного маневрирования среди людей и складской техники.

Например, для RK Logistics Group роботы-сотрудники стали логичным и бюджетным решением в ситуации удвоения товаропотока в небольшом складском комплексе. Три взятых в лизинг устройства оперативно перемещают груз от работника склада, который достает товар с полки, до упаковочной линии.

В складской логистике используют и другие типы роботов: роботы-проводники указывают складскому работнику путь к нужному артикулу, роящиеся роботы повторяют за сотрудником определенную операцию – это удобно при сборке крупных заказов.

Технологии постоянно совершенствуются. Даже в данный момент времени несколько компаний в мире проводят испытания своих роботов, оттачивающих навыки складских операций – отбора, захвата, перемещения, складирования, упаковки. Неизбежно они научатся делать это быстрее, точнее и эффективнее людей. Но эксперты не готовы предречь скорый бум роботизации. На доработку и обкатку технологий нужны время и деньги, а инвесторы не горят желанием вкладывать средства в непроверенные проекты и ждут готовых «историй успеха».