Новости отрасли

Блокчейн для тех, кто в море

23.08.2017
Картинка блокчейн для морских перевозок

Сингапурское отделение IBM совместно с морским перевозчиком Pacific International Lines и портовым оператором PSA International планируют протестировать работоспособность концепции внедрения технологии блокчейн в перевозочный процесс и логистические цепи

С этой целью 16 августа текущего года компании подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании.

Участники соглашения намерены найти практическое применение технологии блокчейн для повышения безопасности, эффективности и прозрачности цепей поставок. Предполагается, что инновации, основанные на блокчейне, также позволят ускорить согласование оперативных вопросов между участниками перевозки и одновременно обеспечить высокую защиту от мошеннических действий и минимизировать ошибки.

Катализатором данной инициативы явилась печально известная ситуация, в которую попал гигант отрасли MAERSK в результате недавней масштабной кибератаки. По экспертным оценкам, ущерб бизнесу от киберпреступности растет в геометрической прогрессии: он составил 325 млн. долларов в 2015 году, превысит планку в 5 млрд.долларов в 2017 году и может достигнуть к 2021 году астрономической суммы в 6 триллионов долларов США.

«Перевозчики и участники цепей поставок стали более серьезно присматриваться к блокчейну», - Алекс Мэндерс

Одним из актуальных способов защиты цепей поставок от кибератак и заодно оптимизации бизнес-процессов для компаний может стать внедрение систем на основе технологии блокчейна. «Перевозчики и участники цепей поставок стали более серьезно присматриваться к блокчейну», - утверждает эксперт по технологии блокчейн Алекс Мэндерс.

Как мы подробно разбирали раньше в статье «Скованные одной цепью», блокчейн представляет собой децентрализованный реестр для безопасного обмена цифровыми либо физическими активами в рамках деловой партнерской сети. У каждого участника сети есть доступ к мгновенно обновляемой копии этого зашифрованного реестра, так что он может считать, записать информацию о транзакции или одобрить ее. В результате поставщики, дистрибьюторы, перевозчики, финансовые структуры и регуляторные органы имеют возможность участвовать в быстром и надежном взаимообмене данными без возможности фальсифицировать либо изменить информацию задним числом.

Мэндерс полагает, что в скором времени блокчейн будет широко использоваться как эффективная и безопасная технология. Поскольку кибератаки теперь выводят из строя бизнес-процессы пострадавших компаний всерьез и надолго, блокчейн может оказаться наиболее адекватным решением для большинства из них.

Можно с уверенностью сказать, что эксперт прав: не далее как сегодня стало известно, что для тестирования технологии блокчейн в цепях поставок к IBM присоединились крупнейшие ритейлеры и производители продуктов питания: Walmart, Kroger, Nestle, Unilever и Tyson Foods. Их целью в первую очередь является облегчение отслеживания происхождения продовольственных товаров: компании хотят быть уверенными в безопасности предлагаемых потребителю продуктов питания.