Новости отрасли

В порядке добровольного принуждения

01.02.2018
Изображение  Цифровые контракты на контейнерные перевозки

Нью-йоркская транспортная биржа (NYSHEX) поможет разорвать порочный круг неисполнения обязательств морских перевозчиков и грузоотправителей

Нью-йоркская транспортная биржа (NYSHEX), основанный в 2015 году транспортный стартап, представляющий собой платформу цифрового фрахтования, на прошлой неделе приветствовала присоединение к сервису мирового гиганта MAERSK. Как отмечается в пресс-релизе, теперь пользователям NYSHEX доступно фрахтование шести крупнейших морских контейнерных перевозчиков, представляющих все 3 глобальных альянса и 52% морских перевозочных мощностей. Maersk Line, CMA CGM и Hapag Lloyd стали соинвесторами проекта (основное инвестирование предоставляют GE Ventures and Goldman Sachs), а готовящиеся к слиянию COSCO и OOCL (будущий ONE MOL) – одними из участников.

Принцип работы NYSHEX основан на отработанных биржевых механизмах и обеспечивает заключение между грузоотправителями, экспедиторами и перевозчиками прямых цифровых контрактов на фрахт, которые могут быть принудительно исполнены в судебном порядке. Контракты фиксируют объем груза, дату отправления и пункт назначения и предполагают штрафные санкции при неисполнении обязательств сторонами договора. Такая контрактная модель призвана снизить риски сразу по двум направлениям: отставления груза от перевозки из-за овербукинга у перевозчика и непредъявления груза к перевозке грузоотправителем.

Порочный круг избыточного бронирования и овербукинга

Платформа гарантирует выполнение сторонами перевозочного процесса взаимных обязательств, и ожидается, что использование сервиса поможет разорвать порочный круг избыточного бронирования и овербукинга и достичь паритета.

Потенциальная эффективность морских перевозок составляет 23 млрд.долларов США в год, - NYSHEX

Согласно резюме Crunchbase, мировой базы данных о стартапах и инвесторах, Нью-йоркская транспортная биржа представляет собой альтернативу непредсказуемому спотовому рынку и волатильному рынку фрахтовых ставок и способна повысить эффективность отрасли. Сама NYSHEX оценивает потенциальную эффективность морских перевозок в 23 млрд.долларов США в год.