Новости отрасли

Что нового? Июль 2018

27.07.2018
Изображение новости июль 2018

Меркурий оказался не так скор на обмен информацией с ЭТРАНом, Siemens и Alstom объединяют железнодорожное производство, Скандинавию и Волгу будут бороздить беспилотники, модернизация БАМа и Транссиба не пройдет «на раз-два», новые маршруты контейнерных поездов и в ОАО «РЖД» – новый председатель совета директоров

Меркурий оказался не так скор на обмен информацией с ЭТРАНом

К 1 июля 2018 года не удалось завершить сопряжение системы ЭТРАН с ГИС «Меркурий», в которой с этого момента оформляются ветеринарные сертификаты в электронном виде. Доработка идет в авральном режиме, но пока электронные сертификаты приходится распечатывать и предоставлять при перевозке по железной дороге в бумажном виде.

Siemens и Alstom объединяют железнодорожное производство

В результате слияния, которое в случае одобрения антимонопольных органов, завершится до середины 2019 года, будет создана крупнейшая в Европе компания-производитель железнодорожной техники – Siemens Alstom.

Скандинавию и Волгу будут бороздить беспилотники

На трассы «Скандинавия» и М7 «Волга» допустят беспилотники. По заявлению Росавтодора, это станет возможным после разработки единого стандарта кооперативной интеллектуальной транспортной системы (К-ИТС), благодаря чему будет обеспечиваться бесшовное следование транзитного транспорта и обмен информацией между беспилотными участниками дорожного движения о скорости, погодных условиях, интенсивности трафика и других факторах, оказывающих влияние на безопасность движения.

Поначалу движение будет запущено в пилотируемом режиме, сообщает ИА «РЖД-Партнер.ру».

Модернизация БАМа и Транссиба не пройдет «на раз-два»

Модернизировать БАМ и Транссиб «на раз-два» не удастся: в долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» внесен третий этап модернизации, который будет проходить с 2021 по 2025 гг. и повлечет расходы в размере 92,1 млрд рублей.

В настоящий момент проходит первый этап проекта, в ходе которого модернизировано 5 тысяч км железнодорожных путей Восточного полигона.

Запущены новые маршруты контейнерных поездов

На Западно-Сибирской ж.д. в рамках проекта One Road – One Belt открыт еженедельный контейнерный маршрут из КНР в Россию. По информации ИА «РЖД-Партнер.ру», путь от города Уланчаб до Екатеринбурга контейнерный состав преодолевает за 10 дней.

Другой регулярный контейнерный маршрут свяжет китайский Шицзячжуан с белорусским Минском. Время в пути составит 15 суток, при этом по направлению из Китая поезда буду отправляться раз в две недели, а в обратную сторону – раз в месяц, сообщает Gudok.ru.

Сувениры Мундиаля от Российских железных дорог

В ОАО «РЖД» подвели итоги Чемпионата мира по футболу.

Бесплатными поездами воспользовались 319 тысяч болельщиков, многие из которых оставили себе на память «сувениры» от поездок. Самыми распространенными кражами из бесплатных поездов по признанию перевозчика стали простыни, которые оказалось весьма удобно использовать для плакатов на трибунах стадионов, а также подстаканники.

Ущерб ОАО «РЖД» от хищений составил порядка 1 миллиона рублей, глава департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Павел Бурцев оценил его как «не очень серьезный», сообщает ИА «REGNUM».

Всего же по подсчетам российских банков за время ЧМ 2018 иностранцы потратили в России более 100 млрд. рублей.

В ОАО «РЖД» – новый председатель совета директоров

Максим Акимов сменил Аркадия Дворковича на посту председателя совета директоров ОАО «РЖД».

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов был избран председателем на заседании совета директоров перевозчика 23 июля 2018 года. В правительстве вице-премьер курирует вопросы связи, транспорта и цифровизации экономики.

Прежний председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович назначен членом нового состава совета директоров решением единственного акционера ОАО «РЖД» от 30 июня 2018 года.