Новости отрасли

Hapag-Lloyd выиграл соревнование по скоростной котировке фрахта

17.08.2018
Изображение Hapag-Lloyd

Онлайн-сервис расчета ставок Quick Quotes действительно быстр

Очередной прорыв в цифровизации грузоперевозок совершил на этой неделе морской перевозчик Hapag-Lloyd, запустив онлайн-сервис расчета ставок Quick Quotes. Теперь любой клиент компании после регистрации в личном кабинете может получить расчет стоимости контейнерной транспортировки в течение нескольких секунд.

Еще пару лет назад эксперты говорили, что подобная «миссия невыполнима», и цифровыми сервисами по расчету ставок смогут эффективно пользоваться разве что профессионалы рынка в силу сложности организации перевозочного процесса. Действительно, до сего времени сервисы расчета ставок в режиме реального времени остаются редкостью. Можно назвать буквально несколько платформ, предлагающих подобные услуги, например, Нью-йоркская транспортная биржа (NYSHEX), а из числа экспедиторских компаний пионерами можно считать DHL, Kuehne + Nagel и Damco (входит в группу Maersk). По подсчетам товарной площадки Freightos онлайн-расчеты в 2017 году предоставляли не более 5% международных экспедиторов.

«Нам очень важно облегчать ведение бизнеса с нашей компанией и цифровизировать сервисы. Quick Quotes позволяет клиентам по всему миру в любое время быстро получить котировку, а это повышает удовлетворенность клиента и эффективность клиентского опыта», - говорит директор Hapag-Lloyd Хаббен Янсен.

«Quick Quotes позволяет клиентам по всему миру в любое время быстро получить котировку», - директор Hapag-Lloyd Хаббен Янсен.

Трудно переоценить конкурентные преимущества, которые получает Hapag-Lloyd, ускоряя процесс расчета ставок: другие контейнерные перевозчики сегодня не могут похвастаться такой скоростью обработки заявок на котировку фрахта – обычно на это уходит до нескольких дней. Экспресс-исследование, проведенное Supply Chain Dive, показало, что даже при условии наличия на сайте онлайн-формы заявки на расчет котировок, ни один из шестерки крупнейших морских контейнерных перевозчиков, исключая Hapag-Lloyd (Maersk Line, CMA CGM, COSCO Shipping, ONE, MSC), не предоставил информации до конца рабочего дня. Для эксперимента была запрошена единая тарифная ставка FAK на перевозку 20-футового контейнера по маршруту Пекин – Нью-Йорк. Сумма, рассчитанная в Quick Quotes, составила 2400 долларов США.

Полученная котировка имеет статус оферты, а сам сервис Quick Quotes бесшовно интегрирован в онлайн бизнес-платформу перевозчика, поэтому заказчик при желании может сразу же оформить бронирование фрахта. Там же клиенту доступны дополнительные возможности, такие как просмотр расписания отправлений, оформление документации и отслеживание груза. Таким образом, значительную часть операций, связанных с процессом контейнерной транспортировки, заказчик осуществляет самостоятельно.

В компании обещают, что в сентябре все эти действия уже можно будет выполнить со смартфона при помощи мобильного приложения Hapag-Lloyd для iOS и Android.