Новости отрасли

Что нового? Август 2019

30.08.2019
Изображение Новости август 2019

Hyperloop в Индии, скорый выход роботизированных авто на дороги России, инициатива с бесплатным проездом электромобилей по платным дорогам, тестовый проход атомохода по Северному морскому пути через Камчатку, распознавание лиц в российских аэропортах, испытания беспилотных поездов в России и квантовые коммуникации в РЖД.

Hyperloop в Индии: рекорд скорости пока не установлен

Индия может стать первой страной с Hyperloop. Его строительство на маршруте между Мумбаем и Пуне одобрено местными властями.

Благодаря новому виду транспорта расстояние в 160 км можно будет преодолеть за 35 минут: средняя скорость капсул составит 320 км/ч.

Максимальная скорость, показанная в ходе испытаний, не превышает 460 км/ч – это почти втрое медленнее, чем обещания Илона Маска (1220 км/ч), и сопоставимо со скоростью маглева в Шанхае.

Роботизированные авто выйдут на дороги России в ближайшие 4-7 лет

Такие сроки определяет Яндекс для столицы, где уже проводит испытания беспилотников не только на закрытом полигоне, но и в транспортном потоке.

При этом, по словам руководителя направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрия Полищука, в других регионах, где дорожная обстановка менее напряженная, запуск беспилотников, от грузовиков до такси, может состояться еще раньше.

Для обеспечения правовой базы их эксплуатации Министерством промышленности и торговли РФ уже разработан проект концепции обеспечения безопасности дорожного движения с учётом появления на дорогах беспилотников.

Электромобилям могут дать бесплатный доступ на платные дороги

С такой инициативой обратилась НТИ «Автонет» в Минпромторг и МВД России, сообщает РЖД-Партнер. 

При помощи дополнительных льгот для владельцев электромобилей в России надеются повысить их популярность среди населения.

На сегодня в России зарегистрировано не более 4 тысяч электрокаров.

Грузовой атомоход пройдет по Северному морскому пути через Камчатку

Судно «Севморпуть» совершит тестовую перевозку 200 рефрижераторных контейнеров с рыбопродукцией Санкт-Петербург. Сроки доставки составят не более 3 недель.

В администрации Камчатского края надеются, что в случае успеха можно будет наладить регулярный грузопоток по Северному морскому пути через Камчатку в Азиатско-Тихоокеанский регион, что принесет экономическую выгоду всем участникам новой логистической схемы.

Аэропорты России тестируют технологии распознавания лиц

По заявлению VisionLabs, компании-разработчика технологии распознавания лиц, до момента внедрения алгоритма в крупных российских аэропортах остались считанные годы, отметив, что некоторые проекты находятся в стадии переговоров, а другие – уже на этапе тестирования.

Технологию планируется применять не только для целей безопасности объектов, но и для ускорения процедуры паспортного контроля, если будет создана соответствующая нормативная база.

До запуска беспилотных составов на РЖД осталось не более 3 лет

Такое мнение высказывают в Cognitive Technologies, разработчике систем беспилотного вождения.

Первый прототип российского беспилотного локомотива уже создан и продемонстрирован в рамках Ассамблеи начальников железных дорог в июле.

В Cognitive Technologies полагают, что внедрение беспилотных систем поможет снизить количество происшествий на железной дороге на 30-40%.

Тем временем, на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке прошла демонстрация электропоезда «Ласточка», работающего полностью в беспилотном режиме, без участия дистанционного управления. В ходе испытаний электропоезд выполнил все необходимые процедуры и успешно остановился перед манекеном, расположенным на путях, благодаря системе машинного зрения.

РЖД к 2021 году планирует полностью адаптировать электропоезда «Ласточка» к беспилотном технологиям, а также обновить инфраструктуру Московского центрального кольца, чтобы обеспечить возможность эксплуатации подвижного состава в полностью автоматическом режиме.

РЖД внедряет квантовые коммуникации

По словам главы компании Олега Белозерова, РЖД в первую очередь заинтересовано в применении квантовых технологий для повышения скорости коммуникации и ее безопасности. Компания рассчитывает стать в этом направлении лидером в мировом масштабе и в перспективе намерена предложить коллегам свои решения.

Ключевая особенность квантовых коммуникаций – возможность построения абсолютно защищенных от «взлома» систем связи, в которых неизменность и достоверность передаваемой информации гарантируются физическими принципами, а не математическими алгоритмами, как в существующих криптографических системах. Квантовые технологии в перспективе позволят обеспечить высочайшую скорость и защищенность данных, говоритсяв пресс-релизе компании.

На железнодорожном транспорте эта технология даст возможность, в частности, создавать защищенные системы сбора данных о состоянии инфраструктуры и системы передачи управляющих сигналов, которые невозможно подменить.

В РЖД уже создан Департамент квантовых коммуникаций.