Новости отрасли
Что нового? Август 2025

- ИИ-система для мониторинга дорог запускается в России;
- FESCO запустит скоростные контейнерные перевозки к 2027 году;
- Тутаевский завод запустит производство двигателей для тепловозов;
- «Яндекс» запускает серийное производство складских роботов;
- Беспилотные грузоперевозки в России расширяют географию;
- Экспедиторов ждут новые штрафы с сентября 2025;
- На трассе М-11 построят крупнейшие в России зарядные станции.
ИИ-система для мониторинга дорог запускается в России
Компания NtechLab (партнер «Ростеха») разрабатывает ИИ-систему для автоматического выявления дефектов дорог: ям, поврежденных ограждений, отсутствующих люков. Алгоритм анализирует видео с камер общественного транспорта и направляет данные в службы для устранения проблем.
Пилотный проект стартует в одном из регионов в ближайший месяц. Система также фиксирует неработающие фонари, поврежденные знаки и скопления мусора.
FESCO запустит скоростные контейнерные перевозки к 2027 году
FESCO совместно с РЖД разрабатывает контейнерные платформы для движения до 140 км/ч. Первые поставки запланированы на 2027 год.
Проект ускорит доставку на ключевых направлениях (Север-Юг, Восток-Запад) и повысит эффективность логистики.
Сокращение времени оборота контейнера и платформы на 15%, которое по расчетам, обеспечит новое оборудование, позволит клиентам быстрее получать грузы и оптимизировать расходы на перевозки.
Тутаевский завод запустит производство двигателей для тепловозов
Тутаевский моторный завод (входит в КАМАЗ) начнет сборку двигателей Р6 (430-460 л.с.) для тепловозов в ноябре-декабре 2025 года. На предприятии создают специализированный участок сборки и испытаний, разработаны предварительные технологические процессы, планировочные решения и конструкции стапелей для сборки. Проект реализуется в Ярославской области.
«Яндекс» запускает серийное производство складских роботов
В 2027 году «Яндекс» планирует начать серийный выпуск мобильных роботов-комплектовщиков с компьютерным зрением. Прототип способен обрабатывать до 10 тонн груза за смену. Пилотные испытания на складах ритейлеров стартуют до конца 2026 года.
Стоимость разработки оценивается в $185–250 тыс. Аналоги доступны в основном крупным игрокам из-за высокой цены. Российский рынок может ежегодно потреблять до 1500 таких роботов благодаря буму e-commerce и господдержке. Однако 80% компонентов пока импортные.
Беспилотные грузоперевозки в России расширяют географию
Правительство РФ расширило сроки и географию эксперимента по беспилотным автомобильным грузоперевозкам. К первоначальным регионам (Москва, Санкт-Петербург, МО, ЛО) добавлены Свердловская область, Пермский край, Башкортостан, Татарстан и Чувашия.
В то же время, железные дороги также активно развивают беспилотные технологии: создаются беспилотные поезда для ВСМ, системы управления на базе ИИ, а для запуска беспилотного движения на БАМе планируется использовать спутниковую связь «Бюро 1440».
По прогнозам Минтранса, к 2050 году половина транспорта в России станет беспилотной.
Экспедиторов ждут новые штрафы с сентября 2025
С 1 сентября 2025 года вступают в силу масштабные изменения в КоАП РФ, ужесточающие регулирование транспортно-экспедиционной деятельности. Закон вводит комплексные штрафы за нарушения при работе с грузами, ведении документации и использовании информационных систем.
Вводится обязательная регистрация в реестре Минтранса. Ее отсутствие грозит штрафом до 300 тыс. рублей для юрлиц. Нарушения в документировании договоров экспедиции, маршрутов и грузов могут привести к штрафу до 0,3% годовой выручки (минимум 500 тыс. рублей).
Отдельно предусмотрены санкции за ограничение доступа регуляторов к информационным системам и сокрытие данных о грузах с ограниченным оборотом (штрафы до 100 тыс. рублей). С 1 марта 2026 года ожидаются дополнительные ужесточения.
На трассе М-11 построят крупнейшие в России зарядные станции
На федеральной трассе М-11 «Нева» начнется создание крупнейших в стране зарядных комплексов для электромобилей. Первые из шести станций планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году, сообщили в Минтрансе РФ.
На площадках будут установлены быстрые зарядные устройства мощностью 150–210 кВт, а также станции на 22 кВт, рассчитанные на более продолжительное пребывание автомобиля.
Каждый зарядный комплекс будет включать инфраструктуру с точками питания, магазинами и благоустроенной прилегающей территорией.