Новости отрасли

Блокчейн в цепях поставок: много шума из ничего?

08.05.2019
Изображение Усталость блокчекйна

После ажиотажа эксперты заговорили об «усталости блокчейна»

Только что, в конце апреля 2019 года исследовательская фирма Gartner включила блокчейн в ТОП-8 технологических трендов в цепях поставок 2019 года, наряду с искусственным интеллектом, продвинутой аналитикой, интернетом вещей, роботизацией бизнес-процессов, автономными транспортными средствами, иммерсивными технологиями и цифровыми двойниками цепей поставок.

Top8GartnerPix

Казалось бы, за последний год запущен ряд блокчейн-проектов в сфере управления цепями поставок и логистическими цепями. Вот несколько ярких примеров: консорциум Maritime Blockchain Labs, куда входят многие морские перевозчики; блокчейн-технология для оформления контрактной документации Mercedes-Benz (совместно с Icertis); TradeLens – совместный проект Maersk и IBM с участием еще 94 организаций; система защищенных поставок для аэрокосмический и оборонной промышленности, объединяющая поставщиков, перевозчиков и заказчиков на блокчейн-платформе, запущенная компаниями Accenture и Thales в Великобритании.

И вот теперь аналитики Gartner утверждают, что цепи поставок к 2023 году столкнутся с феноменом «усталости блокчейна» и спада интереса к технологии.

По результатам проведенного исследования, лишь 19% респондентов считают технологию действительно важной для своего бизнеса, при этом в блокчейн инвестировали всего 9% опрошенных.

Напомним, еще осенью 2018 исследовательская группа в области информационных технологий Forrester в отчете «Прогноз на 2019, Технология распределенного реестра» утверждала, что «нескончаемый хайп и нереалистичные обещания несут риск надвигающейся зимы в блокчейне».

Эксперт Gartner Алекс Прадан отмечает, что большая часть блокчейн-проектов в сфере цепей поставок остаются пилотными. Это происходит в результате многих факторов:

  • незрелости технологии,
  • отсутствия стандартизации,
  • чрезмерно амбициозных масштабов,
  • непонимания реальной пользы блокчейна для цепей поставок.

«Все это неизбежно приведет рынок к усталости блокчейна», – говорит Прадан.

Компании не в состоянии сходу определить способы применения технологии, которые дадут высокую ценность, и поэтому вынуждены идти путем проб и ошибок. Другая сложность в том, что на рынке не предлагается готовых комплексных решений.

Аналитики признают за новой технологией потенциал в упорядочении сложных глобальных цепей поставок с большим количеством операций и участников: здесь блокчейн сможет обеспечить преимущества прослеживаемости, автоматизации и повысить уровень безопасности. В то же время в последнем исследовании Gartner утверждается, что блокчейн-проекты в сфере цепей поставок «немногочисленны и не соответствуют первоначальному энтузиазму вокруг применения технологии».