Новости отрасли

Сорвавшиеся с цепи: поставки каких товаров будут проблематичными в 2022 году

11.02.2022
Изображение Торговый центр эскалатор

Дефицит пяти категорий продукции вызовет сбои в мировых цепях поставок в ближайший год.

Системная нехватка определенных групп товаров на международном рынке обозначилась более года назад, других – недавно, но по оценкам экспертов их дефицит сохранится в текущем году. Что же это за продукция?

  • Полупроводники

Дефицит полупроводников, который наблюдается последние два года, по подсчетам Deloitte стал причиной упущенной выгоды в размере 500 млрд. долларов в мировом масштабе. Неудивительно, ведь чипы применяются повсеместно – от домашней техники до автомобилей. Компании, не имеющие достаточного запаса полупроводников для комплектования собственной продукции, вынуждены приостанавливать либо сокращать объемы производства.

После крайне неудачного стечения обстоятельств, повлекшего этот дефицит, производители чипов предпринимают меры по его устранению, в частности, сделаны инвестиции в ряд дополнительных производственных мощностей, которые должны будут покрыть мировой спрос, однако их запуска еще придется подождать. Тем временем, существующие производства загружены заказами до конца этого и даже на 2023 год.

  • Алюминий

Нехватка алюминия вызвала проблемы в цепях поставок строительной промышленности и производителей напитков. Дефицит вызван, по большей части, снижением экспорта алюминия из Китая в связи с сокращением наиболее энергопотребляющих производств: по сведениям ING Group, в 2021 году в Китае произведено на 1,2 млн т алюминия меньше прогнозируемого объема.

В Европе производство алюминия также снизилось на 650 000 т/год из-за повышения цен на энергоносители.

Производители жестяных банок в США инвестировали в новые проекты производства для нивелирования существующего дефицита, однако они будут запущены не ранее второй половины 2022 года.

  • Продукты питания

Цепи поставок продуктов питания уже переживали не лучшие времена в начале пандемии, когда ни логистика, ни производство не успевали пополнять товарные запасы на полках магазинов из-за ажиотажного спроса и тенденции к закупкам впрок.

Впоследствии ситуация в достаточной мере стабилизировалась, однако аналитики предрекают сложности в 2022 году из-за быстрого распространения новых штаммов вируса, что может повлиять на все звенья цепи поставок продуктов питания, начиная от дефицита кадров в сельскохозяйственных и пищевых предприятиях. Это может в значительной степени ограничить объемы выпуска продуктов питания и увеличить их себестоимость, что неизбежно скажется на доступности и цене конечной продукции.

Обеспокоенность у представителей пищевой промышленности вызывает и дефицит удобрений и пестицидов, который во многом связывают с ограничением их поставок в Европу из России и Китая, а также удорожанием природного газа. Ожидается, что ограниченное предложение минеральных удобрений продлится как минимум до 2023 года.

  • Пластики

В начале пандемии из-за ограничительных мер многие нефтехимические производства приостановили работу, и спрос на пластификаторы и другое сырье для производства пластмасс упал. Однако со снятием ограничений спрос резко вырос, и предложение за ним не успевает.

Дефицит предложения связан в первую очередь с природными катаклизмами в США в 2021 году, которые на многие месяцы нарушили производственный цикл, и вместе с резким удорожанием логистики привели к росту цен на нефтехимическую продукцию на мировых рынках на 40-70%, при этом стоимость полимерной продукции достигла исторического максимума.

Процесс затрагивает выпуск широкого ассортимента продукции, от пластиковой упаковки до строительных материалов.

Создание товарных резервов позволяет несколько сгладить повышение цен, однако повышающийся спрос не оставляет надежды на стабилизацию рынка полимеров в 2022 году.

  • Строительные материалы

Дефицит самых различных стройматериалов и повышение цен на них наблюдаются уже более двух лет во всем мире. Эта тенденция удлиняет сроки строительства и вынуждает подрядчиков искать более дешевые альтернативы, что зачастую снижает качество строительства.

В Национальном объединении строителей отмечают, что цены на рынке стройматериалов постепенно стабилизируются, но снижения ждать в 2022 году не приходится. Такая динамика обусловлена нехваткой сырья, ростом спроса и высокими ценами на внешних рынках. Рекордно поднялся в цене за 2021 год черный металл — его стоимость выросла вдвое. Пиломатериалы тоже подорожали: стоимость доски обрезной увеличилась на 42,2%. Цена кирпича возросла на 37,7%, кровельного материала — на 39,3%, бетона — на 15,4%.

Очевидно, что факторы, определяющие дефицит многих видов продукции и нарушающие цепи поставок сырья и товаров, не исчезнут в 2022 году. Тем не менее, аналитики полагают, что за предыдущие периоды компании, которые сумели удержаться на плаву, научились точнее прогнозировать спрос и предложение в своей отрасли и выработали свои методы реагирования на волатильность рынков и различные непредвиденные обстоятельства.

Вице-президент Proxima, консалтинговой фирмы в области закупок и цепей поставок, Саймон Джили, считает, что 2022 будет годом, когда компании достигнут хорошего уровня прогнозирования. Тем не менее, полностью проблема дефицита в этом году не снимется.